В целях повышения уровня знаний охотников о мерах профилактики заражения трихинеллезом и, особенно, в районах с активными его природными очагами, предлагаем разместить на сайтах Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Памятку для охотников «Профилактика трихинеллеза» (приложение 1) и обновленную Карту-схему выявления зараженных личинками трихинелл туш диких кабанов и домашних свиней на территории Республики Беларусь за период с 2009г. по 2012г. (приложение 2).
О принятых мерах просим проинформировать.
Приложение: упомянутое в тексте на 3 листах.
Заместитель Министра –
Главный государственный
санитарный врач
Республики Беларусь И.В.Гаевский
Памятка для охотников
ПРОФИЛАКТИКА ТРИХИНЕЛЛЕЗА
В республике продолжается сезон охоты на диких копытных животных и выявление в ветеринарных организациях случаев трихинеллеза кабанов и домашних свиней.
За 8 месяцев текущего года диагностировано и утилизировано свыше 50 туш животных, зараженных личинками трихинелл, из 33 районов республики, что немногим меньше, чем за весь 2011г. – 79 трихинеллезных туш из 40 районов.
Одновременно регистрировались случаи заболевания трихинеллезом людей: в 2012г. - 16 случаев, за аналогичный период 2011г. – 14.
Источником их заражения в большинстве случаев стали дикие кабаны, а способствовало этому - уклонение охотников от проведения послеубойной ветсанэкспертизы туш добытых животных или привлечение к трихинеллоскопическому исследованию профессионально неподготовленных лиц, не имеющих на то должностных полномочий.
Чтобы не подвергать опасности заболевания трихинеллезом членов своей семьи, родственников и знакомых, охотникам необходимо знать следующее:
ТРИХИНЕЛЛЕЗ − это паразитарная болезнь, которая вызывается паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженным глазом личинок гельминта − трихинеллы.
Заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного мяса диких кабанов или домашних свиней; те же, в свою очередь, заражаются поедая мышей, крыс, трупы плотоядных животных или отходы охотничьего промысла.
Личинки трихинелл весьма устойчивы к высокой температуре и освободиться от них при обычной термической обработке мясопродуктов практически не возможно.
Заболевание развивается обычно через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 390С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Чтобы избежать заражения трихинеллезом следует соблюдать следующие правила:
в обязательном порядке проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш диких кабанов и свиней из частного сектора. Не употреблять в пищу и не распространять среди родственников и знакомых мясо и мясопродукты до получения результатов трихинеллоскопического исследования. Предъявление в диагностических ветеринарных лабораториях каких-либо документов о правах собственности на тушу или охотничьих лицензий на отстрел животных не требуется. При положительной трихинеллоскопической экспертизе исследованных проб мяса вся туша подлежит возврату арендатору охотничьих угодий (охотпользователю) или утилизируется под контролем специалистов государственного ветеринарного надзора;
не приобретать мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных мест торговли;
защищать помещения для содержания скота от проникновения грызунов, проводить дератизацию (уничтожение крыс, мышей) в жилых и приусадебных постройках;
отходы охотничьего промысла или домашнего убоя добавлять в рацион домашних свиней только после предварительного ветеринарного исследования.
Соблюдение перечисленных правил обеспечит надежную защиту от трихинеллеза!
Карта-схема
выявления зараженных личинками трихинелл туш диких кабанов и домашних свиней на территории Республики Беларусь
за период с 2009г. по 2012г.
Районы, на территории которых за последние 4 года регистрировалось следующее количество трихинеллезных туш кабанов или домашних свиней:
■–менее 3-х туш; ■ - от 3-х до 6 туш; ■- более 6-ти туш