В Беларуси отмечают рост заболеваемости бешенством среди всех категорий животных: диких, домашних и сельскохозяйственных. При этом заражение людей удается полностью предотвращать уже 3 года подряд.
С начала года зарегистрировано 326 случаев бешенства животных, сообщают специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 69,8%.
По-прежнему чаще всего бешенством заражаются дикие животные (66,2%), главным образом лисицы и волки. Случаев заболевания людей не было зарегистрировано с 2013 года. Многие из них были предотвращены.
Так, ежегодно с укусами и царапинами от животных в медучреждения обращаются свыше 20 тысяч человек, более половины из них получают лечебно-профилактические прививки.
По оценке экспертов ВОЗ, бешенство ежегодно уносит жизни 55 тысяч человек по всему миру, в среднем один человек умирает каждые 10 минут. Поэтому очень важно знать, как себя вести после контакта с подозрительным животным.
Сначала нужно провести первичную обработку раны — тщательно промыть ее струей воды с мылом, затем обработать края раны йодом, наложить стерильную повязку. После этого нужно незамедлительно обратиться к врачу. Медики напоминают, что опасны для человека не только укусы и царапины, но и «ослюнение поврежденных кожных покровов».
Не следует подбирать на даче, в лесу диких животных. Как правило, здоровые дикие животные избегают встречи с человеком. И если они сами заходят в населенные пункты, вероятность бешенства очень велика. Если вы решили подобрать бездомное бродячее животное (кошку или собаку), нужно обязательно в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить против бешенства.