Menu

Охотничий нож в быту и на природе.

Сегодня в отличие от прежних лет можно купить практический любой интересующий нас охотничий нож. Это действительно так. Но главное чтобы покупка вас не разочаровала впоследствии и служила верой и правдой вам долгие годы.

Так на что же стоит обратить внимание, не делая культа из предмета обсуждений?
Конечно, благодаря торговле и все различным производителям на рынке присутствует великое множество и многообразие этого, казалось бы, изначально не замысловатого предмета обихода повседневной жизни человека.

Нож
, инструмент с давним пор является, постоянным нашим спутником и на сей счет никто не спорит.
 Однако не всегда одним и тем же ножом удобно пользоваться на кухни для приготовления пищи и просто в быту, когда возникает потребность что-либо отрезать. И дело вовсе не в гигиене ических особенностях. Конечно же, глупо использовать один и тот же нож для снятия шкуры с дикого зверя и последующего приготовления пищи этим самым же предметом. Когда деваться некуда и при необходимости тогда понятно. Но в любом случае условия гигиены следует соблюдать и иметь под рукой отдельный нож для продуктов и нож для охоты.

 Охотнику требуется для снятия шкур свой специфичный инструмент скинер, рыбаку желательно иметь нож иной геометрии лезвия. Повару - необходим порой ни один, а несколько инструментов для приготовления пищи. Грибнику, садовнику, столяру тоже необходим инструмент, отвечающий тем задачам, которые перед ними стоят.
Получается, на все случаи жизни необходим каждому свой нож?

Да именно так и универсальных ножей одинаково удобно подходящих для всех этих целей вроде бы не существует? Да как бы нет. В большинстве случаев все эти предметы успешно может заменить один простой незамысловатый нож - современная финка! Не зря же говорят - автомобиль должен быть немецким, а нож финским. Про автомобили в наши дни конечно спорный вопрос, а вот в отношении ножа, пожалуй, утверждение остается верный и посей день.

Этим ножом также удобно пользоваться на кухне, разделывать дичь, потрошить рыбу, строгать дерево, ходить по грибы, обрезать ветки в саду, да и многое-многое другое, что будет встречаться по необходимости в жизни человека.
Существуют и великое множество самодельных ножей, геометрий и форм рукояток и режущей части самого ножа. Тут кто во что горазд. Встречаются порой настолько вычурные и неприемлемые формы в быту, что только диву даешься, до чего богата фантазия автора сего изделия. Возможно, под впечатлением после просмотренного фильма о Рембо и появляются такие ножи выживания, а по-сути полу-мечи годные разве что для съемок очередного фантастического блогбастера.

Изготовители ножей используют многообразие современных сталей. И это прекрасно расширяет рабочие возможности предмета обсуждений. Но совершенно нет необходимости гнаться за каким-то супер выдающимися качествами стали из которого изготовлен нож. Да, в быту часто за этим и нет необходимости. Хорошо заточенный нож вряд ли позволит вам заметить разницу, из чего изготовлен ваш любимец и какова структура металла на молекулярном уровне. Оставьте эти исследования специалистам материаловедам. Уж чего греха таить, известно реклама двигатель торговли и она, часто пользуясь неосведомленностью покупателя, при выборе ножа на все лады начинает расхваливать товар - сталь клинка в ту или иную сторону. Получается все что было до того было не то? И все наше поколение предков типа жило не так и пользовалось не теми предметами? Ха-ха, подумаете вы. А что разве за многие столетия задачи перед ножом изменились? Ведь как и много веков тому назад нож нужен был для всего того же что и сегодня. Это работы на кухне, для приготовления пищи. В лесу на природе по дереву, ну там шкуры снять, дырку в ремне проделать. Вот и получается Нож, что тогда, что сегодня нужен человеку обычный просто нож. И как говорят финны, неважно как выглядит нож, а важно как он режет. Так вот как режет нож, в первую очередь зависит от спусков.

От термообработки стали и уж потом только от качества состава самой стали. Ведь что получается. Курица в одно перо не родится, а уж нож и тем более, если он, конечно, не выпущен огромной серией на заводе. Ведь не секрет дай, например двум разным кузнецам одинаковый кусок металла и они изготовят совершено разные по свойствам инструменты хоть и похожие как две капли воды внешне. А все дело в термообработке - закалке отпуске и так далее. В зависимости от неё клинок может быть мягким и быстро тупиться (недокалён) или хрупким (перекалён). Это  очень важная составляющая при изготовлении ножа. К сожалению, "на глаз" качество закалки определить сложно, но можно подышать на сухое лезвие и если испарина лежит и сходит равномерно – сталь однородна.

Хороши ножи из материала пилы по рельсам быстрореза так называемого. Тут сложно пережечь это полотно, оно для специфики своей работы задумано так, что даже несколько раз, будучи перегретым, сохраняет изначально заданную структуру металла. Чем хорош этот материал? А тем, что прекрасно держит жало, легко поддается заточке и достаточно хороший имеет рез, но один недостаток правда всё - таки имеется это хрупкость.

 Как обычно бывает. Встречаются на охоте мужики, после проведенного загона и удачного выстрела происходит разделка добычи снятие шкуры, потом выпивка на кровях и, закусив, начинаются обсуждения,… а вот у меня нож из…, а у меня из… и пошло поехало.

-Да я гвозди им рублю.
 -Да я волос строгал им.
-А ну давай проверим, восклицает другой, твой нож ударим друг об друга на прочность.
-Чей выдержит?
Не делайте этой глупости господа-испытатели никогда, потому что в момент соударения двух клинков в точке соприкосновения образуются огромной силы напряжения металла, которое ни к чему хорошему не приведет. Кроме как к порче имущества. Ладно, если только останется зарубка на лезвии, а она обязательно появится. Ее-то можно поправить потом, а вот порезанные сильно пальцы, случайно соскользнувшим на них клинком, это уже гораздо неприятнее. Уверяю вас господа-любители поединков ножей. Так качество металла не проверяют на готовых изделиях.
 
Ну да это нам и не нужно. А что нужно? Спросите вы. А то чтобы нож радовал глаз, удобно лежал в руке, согревал душу и хорошо выполнял возложенные на него обязанности. А это опять же цель ножа одна - рез. Рубить гвозди или что там еще на дрова, например это прерогатива другого инструмента - зубила и топора. А НОЖ ПРЕДНАЗНАЧЕН РЕЗАТЬ. Никто же не задумывает рубить те же пресловутые гвозди бритвой. А почему? Да потому что каждому предмету свойственны свой угол заточки и применяемого материала. Этим и различается состав сталей. Для ножей охотника желательно сталь помягче, чем для зубила и не выше 58 HRc единиц по Роквеллу, чтобы на морозе была не такая хрупкая, и легко затачивалась. Нержавейка предпочтительней, а по продуктам только она и годится, хотя углеродистая сталь и более резучая. Но сохраняет свой неприятный привкус (кислинку), да и склонна к окислению и ржавлению. Поэтому признаку на марку стали стоит обращать внимание. Для коллекционера можно заказать, изготовить и приобрести любой нож, всевозможных форм и различного состава материала клинка и рукояти. На то он и коллекционный нож, которому часто
место на полке или письменном столе, так взяв в руки полюбоваться иногда. Это, несомненно, очаровывает ценителей тонкого изящного исскуства и тех, кто понимает и знает в этом толк... Да и что говорить прекрасно выполненый образец в хорошем стиле врядли кого из нас оставит равнодушным. Бывает и такое что высокохудожественный нож отлично справится с любой работы на природе или в быту, Но согласитесь было бы глупо надеть лайковые перчатки и смокинг отправится обрезать деревья в саду или обснимать шкуру в лесу на поляне. Глупо и смешно, не так ли заметите вы и я с вами полностью согласен. Потому как всему же есть свой разумный предел.

Поэтому каждый предмет должен соответствовать занимаемому им положению.
 Вот удивительно, ножи и прочее холодное оружие часто встречается богато украшенными особенно в старину и для господ аристократов и коллекционеров, но почему-то и тогда и в наши дни ни один не догадался украсить стразами, брильянтами и прочими изысками тот же топор или рубанок, наконец. А ведь почему? Да потому что сие предметы являются обычными сугубо утилитарными рабочими инструментами и все излишки тут неуместны. А красиво грамотно изготовленный предмет уже сам по себе изыск, так как удобен в работе, зачаровано радует глаз и приятно ложится в руку. Это и есть, на мой взгляд, правило золотого сечения.

 Так вот что я заметил, возьмем сегодня любой нож, невзирая на бренд или материал из чего он изготовлен, уберем все лишнее, что нам там кажется, будет мешать в работе, и не радует глаз. Так что получим в результате? Да всю тот же банальный нож - финку! ПРОДЕЛАЙТЕ ЭТО мысленно САМИ, ГЛЯДЯ НА ЛЮБОЙ НОЖ, КОТОРЫЙ РЯДОМ С ВАМИ и вы поймете, о чем это я.

P.S.
Нож можно попытаться сделать самому, заказать специалисту или же, наконец, просто купить при случае. Так вот у вас всегда есть выбор. Мне лично, нравятся ножи многих известных зарубежных и отечественных производителей, не все конечно, на вкус и цвет, как говорится товарища нет, но сам я пользуюсь изделиями производства Финляндии в частности фирмы Martiinni, там присутствует вся искомая линейка ножей. Сравнительно дешевле финнов, пожалуй, ничуть не хуже качеством и заслуживающие внимания это шведские ножи, ну, а самодельные инструменты? А как же без них? И они в хозяйстве найдутся. Основное отличие импорта от наших изделий в том, что заграницей каждый нож имеет индивидуально подогнанные ножны, чего не скажешь об отечественном массовом производителе, когда многообразие ножей комплектуются одними и теме же универсальными безразмерными ножнами.

Так каким должен быть нож? Нож должен быть острым!

На форуме

  • 1
  • 2
  • 3

Восточная Березина

09-07-2015

Восточная Березина

 Хорошая плотва и густера молчат как рыба. Решил ударить по окуню на шиповку. Десяток поймал но мелковатый, больше поводков оторвал в корягах. Перешел на свою традиционную рыбалку, две поклевки дождался...

Козлик единорог

02-07-2015

Козлик единорог

   Козлик- единорог. Подход к нему был трудовой, потный,комарино-кусающийся, долгий, спотыкающийся)). Сидел на краю леса, на поле клевера размером 1км на 400 метров. Вышел маленький козлик, через 20 минут второй. Пободавшись,...

Возраст кабана...

21-06-2015

Возраст кабана...

Помощь егерю в закрытии плана. Вышел в 22.20 на молодую кукурузу, направлялся на бураки. Бежал быстро,расстояние около 100 метров, упреждение по лычу, выстрел - попадание за ... читать далее

Камуфляж для охоты бесполезен?

01-04-2015

Камуфляж для охоты бесполезен?

 Есть мнение, что камуфляжная расцветка одежды для охоты не имеет смысла, зверь и так видит движение, форумчане делятся опытом охоты в камуфляже, и без него. Обсуждаем, видят ли копытные охотника...

Численность дикого кабана

01-04-2015

Численность дикого кабана

Вот,как было пару лет назад,рядом с домом...,а сейчас -тоска!раньше думал,как эти кабаны  ...,а сейчас,чтоб хотя бы следочек увидеть...   Еще фото...        

Как привлечь бобра?

01-04-2015

Как привлечь бобра?

 Есть мнение, что бобра можно привлечь совсем не стандартными, и даже неожиданными способами, вот опыт наших охотников-форумчан: либо недалекорастущее деревце, либо прут воткнутый в дно водоема скребете ножом или срезаете тонкие...

Регистрация лодки, где? Как нанести номе…

01-04-2015

Регистрация лодки, где? Как нанести номер на лодку?

Наши форумчане дают советы, как зарегистрировать лодку, как быстро нанести номера на лодку для прохождения техосмотра. Для того чтобы найти чёрный лаковый маркер-краску, мне сегодня пришлось объехать весь Фрунзенский район, и...

Походный быт

31-03-2015

Походный быт

 Форумчане обсуждают быт в походных условиях, посуду, средства приготовления пищи: с вашего позволения вставлю свои пять копеек.пользуюсь газом давно и небезуспешно. как технарь могу сказать следующее- баллон под старый тип редуктора...

Какие патроны выбрать?

31-03-2015

Какие патроны выбрать?

 Обсуждаем какие патроны лучше... Патроны снаряжаю сам, поэтому в целом не скажу, но что касается гильз, то главпатрон по-моему самые крепкие, в смысле количества выдерживаемых перезарядов - пластик хороший. Fetter тоже...

Бродячие собаки, стрелять ли?

31-03-2015

Бродячие собаки, стрелять ли?

 Совсем недавно к бродячим животным, в частности собакам, относился нейтрально с периодически просыпающейся жалостью. Но не так давно стал свидетелем как свора из 6-8 псин, причем разного калибра и окраса,...

Голавль ранней весной

31-03-2015

Голавль ранней весной

 Что говорить то, приманка не решающее значение имеет, главное стратегия и способ подачи и снасть в целом. По снасти как можно тоньше, поменьше фурнитуры, поводок не ставить. по приманкам могу сказать...

Консервы из щуки

31-03-2015

Консервы из щуки

   Может тут уже данный рецепт описывали... С планшета неудобно пересматривать всю тему...  Вообщем консерва из щуки. Получается что то типа ''магазинных'' консерв в масле. Щуку чистим от чешуи и кишек....

Утка по пекински

31-03-2015

Утка по пекински

Решил порадовать себя и своих домашних уточкой, люблю это дело. Классическая утка по пекински готовится ОЧЕНЬ долго, процесс подготовки тушки занимает где-то 2 дня! Я значительно ужимаю сроки, т.к. кушать...

Охота с луком и арбалетом в Беларуси

06-06-2014

Охота с луком и арбалетом в Беларуси

   Пользователи нашего форума подняли интересную тему – тему охоты с луком. Один из наших форумчан пишет: " Кто-то охотится с луком или арбалетом в Беларуси? Меня привлекает этот вид охоты, идейно......

АКПП или МКПП на внедорожнике, что лучше…

05-06-2014

АКПП или МКПП на внедорожнике, что лучше?

Интересная дискуссия на форуме, по поводу преимуществ автоматической коробки передач перед механикой в классических внедорожниках. Есть стереотип, что механика выигрывает, так как позволяет "раскачивать" авто, буксировать его и т.д. Один...

Ловля на горох со дна на восточной Берез…

05-06-2014

Ловля на горох со дна на восточной Березине

Ловля на горох со дна в правильно подобранном месте обеспечивает поимку трофейных экземпляров. Язь, голавль, лещ солидных размеров, те рыбы, которые могут соблазниться этой классической насадкой. " Я нацелен на леща...

Уха или рыбный суп. Рецепты правильной у…

04-06-2014

Уха или рыбный суп. Рецепты правильной ухи.

 Рыбаки часто спорят, о том, как правильно готовить уху, и считается, что неправильно сваренная уха превращается в рыбный суп, так ли это? Наши пользователи форума опровергают мнение о том, что...

Средства от клещей

29-04-2014

Средства от клещей

 Укус клеща может нести плачевные последствия, как не допустить нападения клещей, какие есть средства против этих вредных кровососущих тварей. Лучше всего механические меры защиты, энцефалитка, подходящая одежда. НЕ НОСИТЕ штаны с...

Выбор лодки для рыбалки, Bark или Колибр…

29-04-2014

Выбор лодки для рыбалки, Bark или Колибри?

 Аргументированная дискуссия по выбору лодки для рыбалки.   принципиальных отличий или глобальных превосходств одной перед другой нет...в этом классе они практически одинаковы...на какие характеристики/отличия надо обратить внимание в этом случае...1. тип палубы. я...

Можно ли узаконить старое ружье, которое…

26-04-2014

Можно ли узаконить старое ружье, которое досталось по наследству?

Один из форумчан пишет- о том, что после смерти его деда ему по наследству досталось ружье без документов, которым дед владел на законных основаниях, с документами, которые испортились (сгнили) Ему советуют...

Вальдшнеп летит на костер. Привлекает ли…

26-04-2014

Вальдшнеп летит на костер. Привлекает ли свет костра вальдшнепов.

 Привлекает ли вальдшнепа свет от костра? Наши форумчане поделились сведениями полученными из авторитетных источников, что да - вальдшнеп летит на костер разбираем так ли это ЗДЕСЬ

Легализация ружья Sauer model XIV, 1949 …

26-04-2014

Легализация ружья Sauer model XIV, 1949 г.в.

 Форучане обсуждают вопросы легализации ружья Sauer model XIV, 1949 г.в. Ситуация в следующем: Sauer model XIV, 1949 г.в. Подарил мне его мой дед. Ружье в хорошем состоянии, из него почти не стреляли....

Отчеты

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/DSC01427gk-is-581.JPG

Выходные в спортинг клубе

Собрались небольшой компанией потренироваться по стрельбе по тарелочкам Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/122C032C13 gk-is-581.jpg

Сазан 7,93 кг Брест, Мухавец

а сення вот кое-что и покрупнее...хоть и не самый большой из возможного,,, но все равно приятно Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/jerehgk-is-581.jpg

БРЕСТ и Мухавец 8.04.13

ночная смена дала о себе знать... выдвинулся после 12-ти... сменил 2 места... на выходе к машине, зацепил-таки рыппку своей мечты... неплохой жерешок Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/pozirgk-is-581.jpg

пазирую...... отдолжил пофотка

и прибывал народ до 1.00 ночи и на следующий день....Стали на место, забросили кормушки - 5 дудок.....ну и покуда ещё видно было две удочки 4 и 5м ну и прикормил Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/IMG_20130427_151201gk-is-581.jpg

Канал Вилейской водной системы

Вот и я добрался до компа. Прошлые выходные типа открыл сезон на широком канале, попадалось всё - подлещик, плотка, уклея, окушок и даж влетели две краснопёрки Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/1gk-is-581.jpg

Охота на волка

Вчера состоялась, точнее сбылась мечта, проводили очередную охоту на волка... Все выходные топтали,смотрели, обрезали... и вот оно - волки !!! Около 5 километров флажков ... кто знает о чем я, тот поймет, Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/2gk-is-581.jpg

Отчет об охоте на волка фото

Выстрел! На грани слышимости... далеко , снова уже порадовался за кого-то... но уже без зависти своя удача греет душу. Бр-рр-рр совсем замерз, не так холодно, но ветер и довольно таки Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/3gk-is-581.jpg

Черные волки

Как оказалось все куда проще хоть и редкость в наших местах - Черные волки ! Хотя больше похоже на гибрид собаки с волком ... Read more

http://ohota.by/modules/mod_image_show_gk4/cache/qab87vadmxscgk-is-581.jpg

по перу 2014

Есть одно фото этого года с начала сезона Read more

Усадьбы

Усадьба на оз. Селец -
Вискули
Усадьба на оз. Селец
Гостиничный комплекс Фальварак - ул. Ленинская 35
г. Браслав
Гостиничный комплекс Фальварак
Усадьба «Павлиново» - ул. Подлесная 6
д.Павлиново
Усадьба «Павлиново»